In den entwickelten Industrieländern ist Trinkwasser das bestüberwachte Lebensmittel und daher ohne Bedenken genießbar. Neue Aufgaben ergeben sich bei der Rohwasseraufbereitung infolge von steigenden Nitratgehalten in Grundwässern, Pestiziden in Oberflächenwässern und der Gefahr wachsender bakteriologischer Belastung in den Verteilernetzen durch höhere Umgebungstemperaturen aufgrund des Klimawandels. Im weltweiten Maßstab steht vor allem die ausreichende und dauerhafte Versorgung von Mensch und Landwirtschaft mit mikrobiologisch unbedenklichem Wasser im Vordergrund. Da die Übernutzung natürlicher Süßwasserreserven aus Grund- und Oberflächenwasser zunimmt, gewinnen Re-Use-Strategien und Entsalzungstechnologien stark an Bedeutung. Dafür verfügt das IKTS über Technologiekomponenten (Elektroden, AOP-Verfahren, Sensoren, Membranen, kombinierte Systeme) und Anwendungsexpertise.
Anwendungsbereiche
- Desinfektion
- Detektion und Entfernung von Mikroschadstoffen und Mikroplastik
- Optimierung von Flockungs- und Entwässerungsprozessen
- Schlammbehandlung